Olivier Mayor

Villarzel (VD)


«Se réapproprier sa nourriture»

Principes d’action

Avec ses blés anciens, Olivier Mayor se réapproprie le cycle de la production céréalière, de la semence à la farine. Celle-ci est beaucoup plus facilement assimilable et a des effets remarquables sur la santé de ses clients.






L’exploitation en bref :
  • vente directe, céréales anciennes, travaille seul, alimentation
  • 54ha de grandes cultures, dont 9ha de céréales anciennes en extensif (depuis 2008), 50 vaches et lait IP-Suisse, locataire de son père


Variétés anciennes de céréales

« Si on ressème les semences qui viennent de la plante, on a une constante adaptation de la plante au milieu. Donc au niveau des maladies la plante reçoit une information et finit par s'adapter. C’est une constante évolution naturelle. Au contraire si on sème à chaque fois une semence qui vient d’ailleurs, il y aura toujours des maladies qui vont essayer d'éradiquer la plante, car elle ne sera pas adaptée à ce milieu »


Cesare Maglioni, Août 2015

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