Puidoux (VD)
«J’ai toujours fait plusieurs métiers...»
Principes d’action
Jacques Delafontaine est un paysan aux multiples visages. Il cherche à la fois l’autonomie et la simplicité. À ne pas trop dépendre du marché et à ne pas se tuer à la tâche. Il y parvient en partie grâce à son système de chauffage solaire thermique et à son biogaz. Par ailleurs ses vaches lui demandent un travail minimum, car elles se nourrissent en self-service et sont en stabulation libre toute l’année.
L’exploitation en bref :
- Bio, énergies renouvelables, simplification du travail, autonomie, travaille seul
- 30ha en herbage, 40 bêtes: vaches allaitantes, remonte d’engraissement, veaux (25 UGB)
L'autonomie énergétique
« Il ne faut pas être contre, il faut être pour les choses.»Les vaches nourrices
« Il y a 41 ans j'ai vendu des bêtes de 10 mois sans aucun label à 13.5 chf le kg. Aujourd'hui avec le label Bio et avec le label NaturaBeef, et avec beaucoup d'exigences, le prix est à 11chf, alors qu'il devrait être 20chf...»
Cesare Maglioni, Septembre 2015
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire